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Darauf müssen sie beim Kauf eines Untertischboiler / Untertischspeicher achten! Vor-und Nachteile, Top 4 Modelle

Untertischboiler ist nicht gleich Untertischboiler, viele mussten diese Erfahrung mit einer gefluteten Wohnung machen.

 

Damit Ihnen dies nicht passiert, klären wir hier bei findedeindurchlauferhitzer.de die wichtigsten Merkmale eines Untertischboilers. Zusätzlich erfahren Sie die Vor- und Nachteile und worauf Sie bei einem Kauf achten müssen.

 

 


Unsere Top 4 Untertischboiler Empfehlungen & Tests


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Volumen5l5l5 l5l
Leistung2kW2kW1,8kW2kW
Anschlussart230 Volt230 Volt230 Volt230 Volt
Drucklos / druckfestDrucklosDrucklosDrucklosDrucklos
AbmessungH/B/T: 44,3, 26,3, 23,1cmH/B/T: 42,1, 26,3, 23cmH /B/T: 390, 258, 220cmH/B/T 41,5, 25,2, 21,5cm
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Wie funktioniert ein Untertischboiler?


Untertischboiler besitzen ein kleines Wasserreservoir, welches mit der Zeit hochgeheizt wird. Dabei benötigen Sie hingegen zum Durchlauferhitzer viel weniger Leistung, da Sie die Energie über eine längere Zeitspanne an das Wasser abgeben. Zudem ist das Wasserreservoir sehr gut isoliert, so dass wenig Wärmeenergie an die Umwelt abgegeben wird.

 


Vor und Nachteile eines Untertischboilers


Vorteile

  • Heißes Wasser steht sofort zur Verfügung
  • Kann problemlos mit 230 Volt betrieben werden
  • Kann hohe Wassertemperaturen bereit stellen (Besonders wichtig in Küchen, da es zum Einweichen benötigt wird)

 

Nachteile

  • Dauerhafter Stromverbrauch
  • Etwas sperriger als ein mini Durchlauferhitzer
  • Wenn der Warmwasservorrat verbraucht ist, steht für einige Zeit kein warmes Wasser mehr zur Verfügung

 


Wie Sie den größten Nachteil eines Untertischspeicher umgehen?


Der dauerhafte Stromverbrauch ist einer der größten Nachteile eines Untertischboilers. Um dies zu umgehen, kann das Gerät jedoch einfach ausgeschaltet werden und bei Bedarf wieder eingeschaltet werden. Sie müssen jedoch zwei wichtige Dinge beachten.

 

  1. Der Untertischspeicher benötigt ungefähr 30 Minuten bis er das Wasser genügend erwärmt hat.
  2. Wählen Sie unbedingt einen Küchenboiler welcher 60°C erreicht. Denn bei 60°C werden Salmonellen abgetötet die sich im Boiler bilden können. Achten Sie also darauf, dass Ihr Boiler auch wirklich 60°C erreicht hat.

Durch das Abschalten bei Nichtnutzung lässt sich Geld sparen!

 


Druckfest und druckloser Boiler der wichtige Unterschied


Druckfeste Boiler sind dafür ausgelegt den Druck in der Wasserleitung auszuhalten. Drucklose / Niederdruckboiler können diesem Leitungsdruck hingegen nicht standhalten und würden über kurz oder lang platzen. Sie erkennen relativ einfach ob ein Boiler drucklos oder druckfest ist, es steht nämlich in der Produktbeschreibung der Hersteller. Bei Amazon übrigens bereits im Produktnamen.

 

Druckfeste Boiler sollten mit druckfesten Armaturen verwendet werden. Die Montage stellt sich besonders leicht dar. Verbinden Sie den druckfesten Boiler mit dem Wasseranschluss und den Ausgang des Boilers mit den Warmwasseranschluss der Hochdruck Armatur. Jetzt noch den Kaltwasseranschluss der Hochdruckarmatur mit dem Wasseranschluss verbinden fertig.

 

Bei einem drucklosen Niederdruck Boiler muss hingegen eine Niederdruck Armatur verwendet werden. Was das besondere an eine Niederdruckarmatur ist, können Sie in unserem Artikel Niederdruckarmatur nachlesen.

 

Hier finden Sie noch ein Video wie Sie einen drucklosen / druckfesten Boiler richtig montieren. Im Video wird dies zwar mit einem Durchlauferhitzer durchgeführt, die Prozedur ist bei einem Boiler jedoch exakt die gleiche.

 

 


Worauf muss ich beim Kaufen achten?


  • Verwenden Sie eine passende Hochdruck oder Niederdruck Armatur
  • Der Boiler sollte in der Lage sein 60°C zu erreichen
  • Er sollte mit einer 230 Volt Steckdose betreibbar sein
  • Zum Abwaschen reichen 5 Liter Tankvolumen völlig aus
  • Ob der Boiler auch in Ihren Untertisch passt

 

Wenn Sie Ihren alten Untertischboiler ersetzen möchten und Ihre Armatur behalten wollen, müssen Sie unbedingt die gleiche Art ( Hochdruck / Unterdruck ) an Boiler wählen. Wenn Sie noch keine Armatur besitzen, können Sie ein Bundle nehmen, welches zu dem Untertischboiler eine passende Armatur bietet. So können Sie einiges an Geld sparen.

 

Die 60°C sind wegen der Salmonellengefahr besonders wichtig. Denn durch das höhere Wasservolumen, können sich Salmonellen besser ausbreiten. Bei einer Temperatur von ungefähr 60°C werden diese jedoch abgetötet.

 

Die optimale Größe das Tankvolumen stellt 5 Liter dar. 5 Liter reichen für einen regulären Abwasch aus und durch die geringe Größe des Tanks wird nicht allzu viel Energie verschwendet. Zudem sind die 5 Liter Boiler platzsparender als 10 Liter Geräte, welche kaum noch unter den Untertisch passen.

 


Unsere Top 4 Untertischboiler Empfehlungen & Tests


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Montage eines Untertischboilers


 

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Thema
Untertischboiler
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